Contoh Khutbah Jumat Lengkap Dengan Doanya

khutbah 2

Hari jumat adalah suatu hari yang agung dan istimewa. Hari Jumat berkah  juga sering disebutkan sebagai harinya raja dan banyak keutamaan-keutamaan yang Allah SWT turunkan kebumi ini. Dari maghfirohnya sampai doa yang mudah dikabulkan

Selain itu juga, di hari Jumat ini  setiap muslim yang masih mempunyai iman di dalam hatinya, wajib untuk melaksanakan shalat berjamaah dan mendengarkan khutbah jumat di Masjid.

Hari Jumat ini merupakan pengganti sholat dzuhur dan bukan itu saja hari jumat  hari dimana seluruh umat Islam merayakan pesta ukhuwah satu minggu, oleh karenanya  disebut dengan hari Jumat (dari jamaah).

Kali ini kami akan coba membahas mengenai contoh khutbah jumat. Mungkin mendengar kata khutbah itu sudah tak asing lagi untuk kalian. Nah, khutbah dengan ceramah singkat tuh berbeda ya

Khutbah ada terkaitan antara waktu seperti khutbah jumat, idulfitri dan lainnya. Sedangkan ceramah singkat dan contoh pidato singkat waktu bebas tempat juga bebas di ruang tertutup atau terbuka. Untuk itu kami akan memberikan beberapa contoh khutbah untuk kalian.

Rukun Khutbah Jumat

Rukun Khutbah Jumat

http://www.nu.or.id

Sebelum kita menjadi khotib dalam sholat jumat, ada baiknya kita mengetahui rukun-rukun khutbah dulu guys. Ada pun rukunnya adalah sebagi berikut

  1. Mengucapkan Alhamdulillah atau puji-pujian bagi Allah SWT dalam bentuk kalimat apapun sesuai kemampuan saja. Tetapi lebih bagusnya menggunakan bahasa arab
  2. Mengucapkan shalawat kepada Nabi Muhammad SAW sebagai bentuk rasa syukur, peneladanan dan kecintaan sebagai umatnya. Seperti Allahumma Sholliala Sayyidina Muhammad wa ala aalihi wa shahbihi ajma in. Sholawat yang lainnya juga boleh ko
  3. Berwasiat atau memberikan  nasehat kepada jamaah sholat jumat untuk senantiasa bertaqwa kepada Allah SWT.
  4. Membaca Petikan ayat Al quran yang berkaitan dengan isi yang akan di bahas dan mempunyai arti yang jelas
  5. Saat menjadi Khotib suara harus lantang dan jelas
  6. Berdoa untuk seluruh kau muslimin

Contoh Teks Khutbah Jumat Lengkap Dengan Doanya

Sebelumnya mungkin masih ada yang bertanya apa sih khutbah itu? Khutbah adalah pesan atau nasihat-nasihat agama tentunya yang disampaikan dengan memperlihatkan rukun dan tatacara tertentu. Orang yang menyampaikan khutbah disebut khatib.

Jadi intinya khutbah adalah orang yang menyampaikan pesan atau nasehat agama dengan cara memperlihatkan rukun dan tata caranya. Dan yang paling penting ketika membaca Alquran harus tahu ilmu tajwid-nya

Contoh Teks Khutbah

https://isramirajj.blogspot.com

Alhamdulillahirabbil ‘alamin wabihi nasta’in wa’alaa umuriddunya waddin. Asyhadu an-laa ilaaha illallaah wa asyhadu anna muhammadan rasulullah. Allahumma shalli ‘ala muhammad wa’ala aalihi washahbihi ajma’in.

Yaa ayyuhalladzina aamanuttaqullaha haqqa tuqaatihi walaa tamuutunna illaa wa antum muslimuun. A’udzubillahiminasy syaithaanirrajiim. Bismillaahirrahmaanirrahiim. “Laqad khalaqnal insaana fii ahsani taqwiim” (QS. At-Tiin: 4)

Hadirin sidang Jumat yang berbahagia, puji syukur kita panjatkan kepada Allah swt., sang pemilik kerajaan langit dan bumi ini. Shalawat serta salam terlimpah curah kepada kekasihNya, yakni nabi kita semua Muhammad saw.

Laqad khalaqnal insaana fii ahsani taqwiim, manusia ini  telah diciptakan oleh Allah swt. Dengan bentuk yang paling sempurna jika dibandingkan dengan makhluk-makhluk Allah yang lainnya  

Kelebihan dan kesempurnaan  yang telah Allah berikan kepada kita. Manusia merupakan sebuah kehendak yang bebas untuk memilih sesuatu berdasarkan akal yang kita punya.  

Kita juga bisa memilih untuk menjadi seseorang yang baik, atau sebaliknya. Tidak seperti malaikat yang selalu senantiasa baik dan iblis juga sampai hari kiamat akan berbuat tercela atau buruk.

Sidang Jumat yang dirahmati Allah SWT

Sebagai seorang muslim dan muslimah tentulah kita harus terus berusaha menjadi pribadi yang baik, pribadi yang bisa mencontoh suri tauladan terbaik, dan memberikan hal positif yang bisa dicontoh.

Oleh karenanya pantang mundur bagi kita semua untuk selalu berdiam dan bermalas-malasan dengan keburukan.

Imam Hasan Al-Banna pernah merumuskan mengenai ciri-ciri pribadi seorang muslim sejati yang dapat kita jadikan sebagai acuan untuk kehidupan kita, apakah kita sudah sesuai dengan ciri-ciri tersebut atau belum.

Tentu saja, ciri-ciri yang disebutkan oleh Imam Hasan Al-Banna ini juga berada pada diri Rasulullah Muhammad saw. hanya saja beliau ini memperinci dan mempersingkat  agar mudah kita ikuti.

Ciri-ciri pribadi muslim yang pertama adalah salimul aqidah atau akidah yang lurus.

Sebagai seorang muslim sejati,  hal yang paling penting dan dasar yaitu mempunyai akidah yang lurus dengan mentauhidkan Allah, mensucikan Allah

Ciri kedua, shahihul ibadah atau ibadah yang benar.

Dalam beribadah,kita sebagai seorang muslim harus mendasarkan semuanya pada aturan-aturan atau dasar yang jelas baik itu Al-Qur’an maupun hadits.

Kita tidak boleh melakukan sebuah ibadah tanpa dasar sama sekali atau bahkan bisa saja melakukan ibadah  melenceng dari apa yang Rasulullah SAW ajarkan pada kita semua.

Ciri ketiga, matinul khuluk atau  akhlak yang kokoh

Rasulullah SAW diciptakan ke dunia ini dengan tujuan  untuk menyempurnakan akhlak. Maka, sebagaimana seorang muslim ini  mengikuti suri tauladan terbaik.

Kita pun harus memiliki akhlak yang terpuji dan kokoh seperti Rasulullah. Dengan cara menolong orang yang lemah di antara kita, murah senyum pada sesama muslim maupun non muslim, menebar kebaikan kepada seluruh ummat manusia.

Sejatinya menjadi seorang muslim juga dapat diartikan orang lain yang merasa aman dari tangan, mulut, dan perangai kita saat berada bersisian atau bersamaan.

Sidang jumat yang dirahmati allah

Ciri keempat, mutsaqaful fikr atau  intelek dalam berpikir

Seperti yang sudah kita ketahui bersama, Bahwasannya salah satu sifat wajib bagi rasul adalah fatonah yang memiliki arti cerdas.

Lagipula, Rasulullah SAW  pernah bersabda bahwa menuntut ilmu itu hukumnya wajib, maka dari itu kita sebagai muslim yang idealnya cerdas dalam berpikir apapun.

Ciri kelima, mjahadatul linafsihi atau berjuang melawan hawa nafsu

Manusia mempunyai hawa nafsu. Sifatnya ini memang menggebu-gebu jika kita tidak bisa menahannya. Perjuangan melawan hawa nafsu ini sudah dikabarkan nabi sebagai perang yang besar dari perang badar karena memang berat sekali.

Sebagai orang muslim yang memiliki cara berpikir yang cerdas pasti bisa menahan nafsunya dengan cara apapun.

Ciri keenam, haritsun ‘ala waqtihi atau Pandai menjaga waktu

Seorang muslim yang ideal haruslah bisa dan pandai menjaga waktu, menentukan setiap prioritas untuk setiap kegiatan yang akan dilakukannya.

Sehingga, pekerjaan-pekerjaan atau tugas-tugas tidak menumpuk dan menganggu kekhusyuk-an dalam kalian ibadah kepada Allah swt.

Ciri ketujuh, munazhzhamun fi syu’unihi artinya  teratur dalam segala urusan

Dengan kita pandai menjaga waktu, kita secara otomatis bisa teratur dalam segala urusan. Mengerjakan segala hal-hal yang penting dan  mendesak sebelum kita mengerjakan segala hal-hal yang kurang penting dan kurang mendesak.

Sidang jumat yang berbahagia

Ciri kedelapan, qadirun alal kasbi artinya  memiliki kemampuan usaha sendiri / mandiri

Rasulullah SAW telah memberikan contoh kepada kita semua ketika umurnya 12 tahun, beliau juga sudah mampu untuk membiayai dirinya sendiri yaitu  dengan bergiat usaha.

Maka dari itu seharusnya pada hari ini kita mesti bertanya pada diri sendiri, sudah sampai manakah kita mandiri membiayai diri sendiri, terkhusus bagi kaum muda atau remaja

Ciri kesembilan, Nafi’un lighairihi artinya bermanfaat bagi orang lain

Sebagaimana hadis  yang sangat populer sekali  di tengah-tengah kita adalah: sebaik-baik manusia adalah dia yang bermanfaat bagi orang lain.

Maka dari itu  seorang muslim yang ideal adalah dia yang bisa dan sanggup memaksimalkan potensi-potensi  yang ada pada dirinya tersebut untuk kebermanfaatan orang banyak.

Ciri kesepuluh, qowiyul jism artinya jasmani yang kuat-sehat

Cara untuk mencapai kesembilan ini sebelumnya tentu tidak mudah loh. Butuh kemampuan fisik yang sangat  prima agar tidak cepat lelah dan menyerah ketika dihadapkan kesulitan-kesulitan.

Hal ini bisa kita capai dengan cara merutinkan olahraga satu minggu satu kali dan kegiatan-kegiatan kebugaran lain.

Akhir kata, pada sidang jumat yang berbagahia ini, marilah kita menjadi seorang muslim yang sangat dicintai Allah sebagai mana Allah mencintai muslim yang kuat, yakni yang kuat fisiknya, fikirnya, finansialnya, dan sosialnya.

Barakallahu lii walakum filquraanilkariim wa ja’alanallahu minalladziina yastami’uunalqaula fayattabi’uuna ahsanah. Aquulu qoulii hadzaa waastaghfirullaha lii walakum.

(Duduk sejenak)

Khutbah ke-2

khutbah 2

www.tongkronganislami.net

Doa khutbah Jumat 

اَلْحَمْدُ لله حَمْدًا كَثِيْرًا كَمَا اَمَرَ. اَشْهَدُ اَنْ لَا اِلَهَ اِلَّا الله وَحْدَهُ لَا شَرِيْكَ لَهُ اِرْغَامًا لِمَنْ جَحَدَ وَ كَفَرَ. وَ اَشْهَدُ اَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَ رَسُوْلُهُ وَ حَبِيْبُهُ وَ خَلِيْلُهُ سَيِّدُ الْإِنْسِ وَ الْبَشَرِ. اَللَّهُمَّ صَلِّ وَ سَلِّمْ وَ بَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَ عَلَى اَلِهِ وَ اَصْحَابِهِ وَ سَلَّمَ تَسْلِيْمًا كَثِيْرًا.

اَمَّا بَعْدُ، فَيَا عِبَادَ الله اِتَّقُوْا الله وَ اعْلَمُوْا اَنَّ الله يُحِبُّ مَكَارِمَ الْأُمُوْرِ وَ يَكْرَهُ سَفَاسِفَهَا يُحِبُّ مِنْ عِبَادِهِ اَنْ يَّكُوْنُوْا فِى تَكْمِيْلِ اِسْلَامِهِ وَ اِيْمَانِهِ وَ اِنَّهُ لَا يَهْدِى الْقَوْمَ الْفَاسِقِيْنَ. اَللَّهُمَّ صَلِّ وَ سَلِّمْ وَ بَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَ عَلَى اَلِ مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ وَ سَلَّمْتَ وَ بَارَكْتَ عَلَى اِبْرَاهِيْمَ وَ عَلَى اَلِ اِبْرَاهِيْمَ فِى الْعَالَمِيْنَ اِنَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ. اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِيْنَ وَ الْمُؤْمِنَاتِ وَ الْمُسْلِمِيْنَ وَ الْمُسْلِمَاتِ اَلْأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَ الْأَمْوَاتِ اِنَّكَ سَمِيْعٌ قَرِيْبٌ مُجِيْبُ الدَّعْوَاتِ وَ قَاضِيَ الْحَاجَاتِ. اَللَّهُمَّ رَبَّنَا لَا تُزِغْ قُلُوْبَنَا بَعْدَ اِذْهَدَيْتَنَا وَ هَبْلَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً اِنَّكَ اَنْتَ الْوَهَّابُ. رَبَّنَا لَا تَجْعَلْ فِى قُلُوْبَنَا غِلًّا لِلَّذِيْنَ اَمَنُوْا رَبَّنَا اِنَّكَ رَؤُوْفٌ رَّحِيْمٌ. رَبَّنَا هَبْلَنَا مِنْ اَزْوَاجِنَا وَ ذُرِّيَّتِنَا قُرَّةَ اَعْيُنٍ وَ اجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِيْنَ اِمَامًا. رَبَّنَا اَتِنَا فِى الدُّنْيَا حَسَنَةً وَ فِى الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَ قِنَا عَذَابَ النَّارِ.

عِبَادَ الله! اِنَّ الله يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَ الْإِحْسَانِ وَ اِيْتَاءِ ذِى الْقُرْبَى وَ يَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاءِ وَ الْمُنْكَرِ وَ الْبَغْىِ يَعِظُكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَّكَّرُوْنَ فَاذْكُرُوْا الله الْعَظِيْمَ يَذْكُرْكُمْ وَ اشْكُرُوْهُ عَلَى نِعَمِهِ يَزِدْكُمْ وَ لَذِكْرُ اللهِ اَكْبَرُ وَ اللهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُوْنَ .

Mungkin itu saja yang bisa saya paparkan semoga bermanfaat. Sekian dan terima kasih

 

Leave a Reply