Tata Cara Sholat Tahajud Beserta Keutamaannya

sholat tahajud

Sholat tahajud merupakan sholat yang sangat istimewa. Satu-satunya sholat sunnah yang perintahnya langsung disebutkan dan dijelaskan di dalam Al Qur’an disertai juga dengan keutamaannya.

Shalat Tahajjud bisa anda laksanakan dalam 3 waktu yaitu sebelum malam atau setelah isya, tengah malam dan sepertiga malam. Dari sekian banyak pendapat dari beberapa ulama waktu yang afdol untuk melakukan shalat tahajjud adalah di waktu sepertiga malam

Bagaimana tata cara sholat tahajjud itu? Tenang, angalul.com akan membahas secara detail dari hukum, kutamaan sampai tata cara shalat tahajjud ini. Tunggu apa lagi yuk simak ulasan berikut ini:

Hukum Sholat Tahajud

sholat tahajud

http://mediamuslim.net

Ternyata sholat tahajjud juga mempunyai hukumnya loh. Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman di dalam Al Qur’an mengenai sholat sunnah yang paling istimewa ini:

وَمِنَ اللَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهِ نَافِلَةً لَكَ عَسَى أَنْ يَبْعَثَكَ رَبُّكَ مَقَامًا مَحْمُودًا

“Dan pada sebagian malam hari bertahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu; Mudah-mudahan Tuhanmu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji.” (QS. Al Israa’: 79)

Pada awalnya, sholat ini hukumnya wajib bagi kaum muslimin. Nah setelah turun perintah  sholat lima waktu, sholat Tahajud ini hukumnya menjadi sunnah muakkadah (sunnah yang sangat dianjurkan) bagi kaum muslimin.

Sedangkan khusus bagi Rasulullah SAW, sholat tahajud ini hukumnya wajib sehingga beliau tidak akan pernah meninggalkannya.

Keutamaan Sholat Tahajud

Keutamaan Sholat Tahajud

https://angalul.com

Setelah membahas dari hukumnya, selanjutnya ada Keutamaan sholat sunnah ini yang sangat luar biasa, keutamaan ini seharusnya membuat kita termotivasi untuk membiasakan diri dalam mengamalkannya. Apa saja sih keutamaannya :

Kedudukan Terpuji

Sebagaimana firman Allah yang telah menjelaskan di dalam surat Al Isra ayat 79 di atas. Siapa yang selalu dan tidak meninggalkan sholat tahajud akan diangkat Allah ke tempat/kedudukan terpuji.

Kunci Masuk Surga

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

“Sebarkanlah salam, berilah makan (orang-orang yang membutuhkan), sambungkanlah silaturrahim, dan shalatlah pada malam hari ketika orang lain sedang tidur; niscaya kalian akan masuk surga dengan selamat.” (HR. Tirmidzi)

Sholat Sunnah Paling Utama

Sholat Tahajud yang disebut juga qiyamul lail atau sholat lail adalah  sholat sunnah yang sangat utama. Sebagaimana dari sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam :

أَفْضَلُ الصَّلَاةِ بَعْدَ الْفَرِيضَةِ قِيَامُ اللَّيْلِ

“Sholat yang paling afdhol setelah sholat fardhu adalah sholat malam” (HR. An Nasa’i)

Kemuliaan dan Kewibawaan

Selain mendapatkan kedudukan yang begitu mulia di akhirat kelak, orang-orang yang senantiasa mengerjakan shalat tahajud juga akan mendapatkan sebuah kedudukan yang sangat mulia di dunia.

Allah SWT akan memberikan sebuah kemuliaan dan kewibawaan kepada yang mengerjakan sholat malam tersebut. Seperti hadist di bawah ini

وَاعْلَمْ أَنَّ شَرَفَ الْـمُؤْمِنِ قِيَامُهُ بِاللَّيْلِ

“Dan ketahuilah, bahwa kemuliaan dan kewibawaan seorang mukmin itu ada pada shalat malamnya” (HR. Hakim; hasan)

Doanya Dikabulkan

Orang yang Selalu mengerjakan sholat tahajud lalu  berdoa secara khusyu, insya Allah doanya akan dikabulkan oleh  Allah. Apalagi jika ia melakukannya di sepertiga malam yang terakhir.

Tetapi ketika kalian memanjatkan doa, kalian juga harus nyadar diri. Maksudnya  jangan meminta doa yang diluar batas kemampuan kalian, mengapa? Karena Allah juga akan melihat keadaan kalian terlebih dahulu

Kebiasaan Orang Shalih

Sholat sunnah ini juga  merupakan kebiasaan yang baik bagi orang-orang shalih terdahulu. Siapa saja yang selalu senantiasa mengerjakannya, maka ia pun akan  tercatat sebagai orang-orang yang shalih sebagaimana mereka.

“Biasakanlah dirimu untuk shalat malam karena hal itu tradisi orang-orang shalih sebelummu, mendekatkan diri kepada Allah, menghapus dosa, menolak penyakit, dan pencegah dari dosa.” (HR. Ahmad)

Penghapus dan Pencegah Dosa

Setiap orang pasti mempunyai dosa. Dosa kecil juga bisa berguguran dengan menjalankan sholat sunnah ini sebagaimana hadits di atas.

Yang lebih istimewanya lagi, tahajud bisa mencegah seseorang dari perbuatan dosa. Orang yang selalu melazimkan tahajud akan mendapatkan sebuah taufiq dari Allah Subhanahu wa Ta’ala sehingga dirinya terjauhkan dari maksiat dan dosa.

Menolak Penyakit

Keutamaan tahajud yang selanjutnya adalah menolak bibit penyakit. Dengan izin Allah, orang-orang yang selalu mengamalkan shalat sunnah Tahajud akan selalu dijaga kesehatannya dan selalu dijauhkan dari penyakit. Keutamaan ini telah terbukti secara medis.

Waktu Sholat Tahajud

Waktu Sholat Tahajud

https://www.merdeka.com

Shalat Tahajud adalah shalat sunnah yang dikerjakan setelah tidur. Nah waktunya terbentang dimulai setelah isya’ hingga sebelum Subuh, dengan didahului tidur. Waktu yang paling utamanya adalah di sepertiga malam yang terakhir atau jam 1,2,3 malam hari.

Tata Cara Sholat Tahajud

Tata Cara Sholat Tahajud

https://apkpure.com

Tata cara sholat tahajud ini pada dasarnya sama dengan sholat sunnah yang lain. Sebelum sholat disyaratkan suci dari hadats kecil dan hadats besar, suci badan, pakaian dan tempat dari najis, menutup aurat, dan menghadap kiblat.

Sayyid Sabiq dalam Fiqih Sunnah menerangkan, hendaklah ketika sebelum tidur kalian berniat untuk bangun sholat tahajud sehingga jika kalian  tertinggal atau tidak bisa bangun, kalian tetap akan mendapat pahalanya. Insya Allah

Tata cara Sholat tahajud dikerjakan secara dua rakaat salam, dua rakaat salam. Nah para ulama berbeda pendapat mengenai batasan jumlah rakaatnya.

Rasulullah SAW terkadang melaksanakan 11 rakaat termasuk witir dan terkadang 13 rakaat termasuk witir.

Secara ringkas, tata caranya sama dengan sholat sunnah dua rakaat pada umumnya, yaitu:

1. Niat

2. Takbiratul ihram, diikuti dengan doa iftitah

3. Membaca surat Al Fatihah

4. Membaca surat atau ayat Al Qur’an. Rasulullah biasa membaca surat yang panjang-panjang.

5. Ruku’ dengan tuma’ninah

6. I’tidal dengan tuma’ninah

7. Sujud dengan tuma’ninah

8. Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah

9. Sujud kedua dengan tuma’ninah

10. Berdiri lagi untuk menunaikan rakaat kedua

11. Membaca surat Al Fatihah

12. Membaca surat atau ayat Al Qur’an. Rasulullah biasa membaca surat yang panjang.

13. Ruku’ dengan tuma’ninah

14. I’tidal dengan tuma’ninah

15. Sujud dengan tuma’ninah

16. Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah

17. Sujud kedua dengan tuma’ninah

18. Tahiyat akhir dengan tuma’ninah

19. Salam

Nah diulangi hingga empat kali salam (delapan rakaat). Kemudian berdoa. Dan setelah itu ditutup dengan sholat witir.

Niat Sholat Tahajud

Niat Sholat Tahajud

http://tuntunanshalat.info

Nia sholat tahajud ini boleh dilafalkan di dalam hati, langsung keluar dari mulut. Pasti ada yang tanya menggunakan bahasa apa ketika kita niat? Bahasa apa saja tetapi yang lebih afdol yah bahasa arab bukan.

Tidak hafal niat menggunakan bahasa arab, pakai bahasa indonesia, tidak bisa lagi menggunakan bahasa daerah. Pasti bisa jangan di buat susah dan ribet. Dibawah ini adalah niat menggunakan bahasa arab beserta artinya

Usholli sunnatat tahajudi rok’ataini lillahi ta’aalaa

“Aku niat sholat sunnah Tahajud dua rakaat karena Allah Ta’ala”

Doa Sholat Tahajud

Doa Sholat Tahajud

http://apkbox.net

Doa setelah sholat tahajud insya Allah akan dikabulkan oleh-Nya. Terlebih ketika kalian kerjakan di sepertiga malam yang terakhir, waktu yang sangat istijabah untuk memanjatkan doa.

    فَأَسْتَجِيبَ لَهُ مَنْ يَسْأَلُنِى فَأُعْطِيَهُ مَنْ يَسْتَغْفِرُنِى فَأَغْفِرَ لَهُيَنْزِلُ رَبُّنَا تَبَارَكَ وَتَعَالَى كُلَّ لَيْلَةٍ إِلَى السَّمَاءِ الدُّنْيَا حِينَ يَبْقَى ثُلُثُ اللَّيْلِ الآخِرُ يَقُولُ مَنْ يَدْعُونِى

“Rabb kita Tabaraka wa Ta’ala turun setiap malam ke langit dunia ketika masih tersisa sepertiga malam terakhir, lalu Dia berfirman: “Barangsiapa yang memohon ampun kepada-Ku, niscaya Aku mengampuninya. Barangsiapa yang memohon (sesuatu) kepada-Ku, niscaya Aku akan memberinya. Dan barangsiapa yang berdoa kepada-Ku, niscaya Aku akan mengabulkannya.” (HR. Bukhari)

Maka apa pun permintaan seorang hamba kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala. Baik kebutuhan duniawi maupun kebutuhan akhirat.

Terutama sekali meminta ampun kepada Allah Subhanahhu wa Ta’ala karena bacaan  utama di sepertiga malam terakhir ini adalah istighfar.

Rasulullah telah mengajarkan doa khusus untuk sholat tahajud. Yakni doa sholat tahajud yang dibaca sebagai doa iftitah:

Pertama, dari riwayat Ibnu Abbas radhiyallahu ‘anhu:

اَللّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ نُوْرُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ قَيِّمُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، أَنْتَ الْحَقُّ، وَوَعْدُكَ الْحَقُّ، وَقَوْلُكَ الْحَقُّ، وَلِقَاؤُكَ الْحَقُّ، وَالْجَنَّةُ حَقٌّ، وَالنَّارُ حَقٌّ، وَالسَّاعَةُ حَقٌّ،

اَللّهُمَّ لَكَ أَسْلَمْتُ، وَبِكَ آمَنْتُ، وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ، وَإِلَيْكَ أَنَبْتُ، وَبِكَ خَاصَمْتُ، وَإِلَيْكَ حَاكَمْتُ. فَاغْفِرْ لِيْ مَا قَدَّمْتُ وَمَا أَخَّرْتُ، وَمَا أَسْرَرْتُ وَمَا أَعْلَنْتُ، أَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَأَنْتَ الْمُؤَخِّرُ، أَنْتَ إِلٰهِيْ لاَ إِلٰهَ إِلاَّ أَنْتَ

Ya Allah, hanya milik-Mu segala puji, Engkau cahaya langit dan bumi serta siapa saja yang ada di sana. Hanya milikMu segala puji, Engkau yang mengatur langit dan bumi serta siapa saja yang ada di sana. Hanya milikMu segala puji, Engkau pencipta langit dan bumi serta siapa saja yang ada di sana. Engkau Maha benar, janji-Mu benar, firman-Mu benar, pertemuan dengan-Mu benar. Surga itu benar, neraka itu benar, dan kiamat itu benar.

Ya Allah, hanya kepada-Mu aku pasrah diri, hanya kepada-Mu aku beriman, hanya kepada-Mu aku bertawakkal, hanya kepada-Mu aku bertaubat, hanya dengan petunjuk-Mu aku berdebat, hanya kepada-Mu aku memohon keputusan, karena itu, ampunilah aku atas dosaku yang telah lewat dan yang akan datang, yang kulakukan sembunyi-sembunyi maupun yang kulakukan terang-terangan. Engkau yang paling awal dan yang paling akhir. Engkau Tuhanku. Tiada tuhan yang berhak disembah kecuali Engkau. (HR. Muslim, Ibnu Majah dan Ahmad)

Kedua, dari riwayat Aisyah radhiyallahu ‘anha:

اللَّهُمَّ رَبَّ جِبْرِيلَ وَمِيكَائِيلَ وَإِسْرَافِيلَ فَاطِرَ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ عَالِمَ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ أَنْتَ تَحْكُمُ بَيْنَ عِبَادِكَ فِيمَا كَانُوا فِيهِ يَخْتَلِفُونَ، اهْدِنِي لِمَا اخْتُلِفَ فِيهِ مِنَ الْحَقِّ بِإِذْنِكَ إِنَّكَ أَنْتَ تَهْدِي مَنْ تَشَاءُ إِلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيمٍ

Ya Allah, Tuhannya Jibril, Mikail, dan Israfil. Pencipta langit dan bumi. Yang mengetahui yang gaib dan yang nampak. Engkau yang memutuskan diantara hamba-Mu terhadap apa yang mereka perselisihkan. Berilah petunjuk kepadaku untuk menggapai kebenaran yang diperselisihan dengan izin-Mu. Sesungguhnya Engkau memberi petunjuk kepada siapa saja yang Engkau kehendaki menuju jalan yang lurus. (HR. Muslim, Tirmidzi dan Abu Daud)

Ketika kalian tidak bisa dan tidak hafal dengan doa yang diatas, kalian juga  bebas berdoa dengan segala doa yang baik menurut kalian.

Boleh juga doa dari kalian sendiri, bahkan yang berbahasa Indonesia, jawa sunda dan lain sebagainya juga tidak dilarang. Karena Allah sudah paham apa yang kalian minta tuh

Yah mungkin itu saja pembahasaan mengenai tata cara sholat tahajud ini. Ketika Ada salah kata mohon dimaafkan. Semoga kalian selalu senantiasa sholat tahajud ini karena banyak sekali manfaat dan keutamaanya loh.

Yuk bareng-bareng berhijrah untuk mencari ridho Allah SWT. Sekian dan terima kasih

 

Leave a Reply